头部模板

当前位置:首页/营养保健/健康安全

小小红绿灯

时间:2017-06-06 15:22:32  |  文章来源 :中二班  | 浏览:161




   近年来,车辆的增多使马路更加拥挤,交通事故频繁发生。幼儿具有活泼好动、好奇、模仿力强的特点,是最容易引发交通事故的群体。他们出门容易兴奋,或在马路边边跑边玩,或被其他事物所吸引,过马路也不愿意牵着大人的手。本次活动《小小红绿灯》是一节安全教育活动,教育目标是让幼儿认识红绿灯,知道汽车、行人在马路上要遵守交通规则,听从红绿灯的指挥,认识斑马线等。让学生认识到有序的交通对对我们的安全是何等重要,从小树立安全意识。

今天,我们班的陈湘月妈妈来我们班给小朋友们做了一个有关于小小红绿灯的实验,首先大家很认真的观看陈湘月妈妈的每一步操作,接着让大家动手操作来认识红绿灯,感知红绿灯在生活中的作用,懂得红灯停,绿灯行,遵守交通规则。所以,安全教育和孩子们的生活密切相关,有着积极的社会意义,本节课设计中主要采用丰富的生活资料和互动的教学形式来吸引孩子们。先激发学生的学习兴趣,从而认识事物,在游戏操作中领悟。本次活动小朋友都积极参与了操作,学习氛围浓厚,在学中玩,在玩中学。课上展示交通事故录像以及生活中常见的不遵守交通规则的图片,让孩子们触目惊心,加深遵守交通规则的意识。活动的亮点就是操作,孩子们非常喜欢,注意力一下子就被吸引了。不足之处是一部分小朋友只注重玩的过程,没能在过程中认识操作的真正意义。

从中,我体会到我们要密切联系实际,让教育回归生活。生活是教育之源,只有鲜活的生活实际,孩子才会有浓厚的兴趣。学校安全无小事,安全教育要从小做起,要把平安的种子洒进孩子的心田,那么我们的学校和我们的社会会更加的和谐美好。

中二班 (2)

中二班 (1)





尾部模板


地址:浙江省杭州市教工路142号 | 联系人:傅向阳  | 联系电话:0571-88804171

技术支持:杭州师范大学信息化中心