头部模板

当前位置:首页/营养保健/健康安全

安全教育:《和妈妈在一起》

时间:2017-04-24 14:02:20  |  文章来源 :小三班  | 浏览:32



  根据小班幼儿的年龄特点,我班开展了《和妈妈在一起》安全教育活动。通过情景表演来让幼儿懂得不随便跟陌生人走。

  活动开展时,我们事先联系了食堂阿姨(小班幼儿基本上不认识食堂阿姨)扮演成陌生人来到我们教室,我们老师找了理由出了教室躲起来,当阿姨扮演的陌生人拿着糖果和饼干问:“谁愿意跟阿姨出去玩滑滑梯?吃糖?”多数小朋友们都会欢呼雀跃地说:“我要去,我要去。”看来我们小班孩子的控制能力真的很差,没有一点防范意识,也可以看出家长在家也没有重视对幼儿进行相关的安全教育,存在很大的安全隐患。于是,老师进了教室,并问了一句:“你们都认识这位陌生人吗?”这时候,有些小朋友好像有点意识到了,立马停住慢慢回座位上去了。但也还有几个想出去玩儿的。老师拉他们回座位并对他们讲述“跟陌生人走”的危害性:如果你和陌生人走了,爸爸妈妈接不到你,你也找不到爸爸妈妈了……小朋友一个个把眼睛睁得大大的,当再一次问他们:“如果在马路上,要不要跟陌生人走?和谁在一起呀?”小朋友一个劲得说:“和妈妈在一起”。

  从小对孩子进行这样的安全教育是很必要的,特别是对小班的幼儿,单凭说教是远远不够的,需要对他们进行情景性的模拟演习,才能让他们更深的体会到安全的重要性。我们除了在一日活动中一定要相互监督,做到眼到、心到、手到,对幼儿进行安全教育,以保证幼儿的在园安全。还要切实做好家长的安全工作,让家长配合班级安全教育活动的开展,告诉幼儿一些安全知识以及一些防范措施,让我们的孩子都能更健康,快乐的成长!

mmexport1493347819178






尾部模板


地址:浙江省杭州市教工路142号 | 联系人:傅向阳  | 联系电话:0571-88804171

技术支持:杭州师范大学信息化中心