头部模板

当前位置:首页/营养保健/健康安全

有趣的创造活动

时间:2017-01-10 10:27:05  |  文章来源 :大三班  | 浏览:46



  在我们的生活中,随处可见、随手可得的材料非常多,我们可以通过启发幼儿进行废物创造,使幼儿加强环保意识,有效利用废物,化废为宝,从小使幼儿养成珍惜物品,不乱丢废物的好习惯,并从小激发幼儿的创造性。

在操作过程中,幼儿对废旧物品的利用、创造,可充分发挥幼儿的求异思维,激发幼儿的创造意识,让幼儿一物多玩,探索多种玩法,通过“生生互动”“师生互动”的形式引导幼儿学习、探索,以提高幼儿的兴趣,使幼儿创新能力得到充分发展。

我们应给予幼儿创造“利用废旧物品”的机会,平时可以通过穿插主题进行呈现,比如:“我的祖国叫中国”中,孩子们利用积木、扑克牌、纸杯进行长城的搭建,烽火台的改造,天安门的创建等等,利用已有的知识经验进行直观的操作活动,让幼儿有了一个具象的学习过程。在近期开展的“新年”主题里,孩子们又结合主题展开了新年树的搭建、还配备了爆竹烟花的立体背景,让建构活动有了“自己的语言”,孩子们从动手操作,到经验想象,到创造想象,最后激发出了幼儿语言的表述,这是一个自发的过程。孩子们在游戏的过程中反馈着学习的经验,在成果展示中体验着成功的喜悦,由原来的被动观察事物变成主动观察,从中不断发展幼儿的观察力。

教师只要善于启发、引导,我相信,孩子们对废旧材料的探索的兴趣会越来越浓厚,创造的热情也会越来越高涨。

initpintu_副本



尾部模板


地址:浙江省杭州市教工路142号 | 联系人:傅向阳  | 联系电话:0571-88804171

技术支持:杭州师范大学信息化中心