头部模板

当前位置:首页/特色教学/奥尔夫音乐

我们去打猎

时间:2016-12-13 11:04:37  |  文章来源 :杭师大幼儿园  | 浏览:3



每个幼儿的心里都有一颗美的种子,幼儿独特的笔触、动作和语言往往都蕴含着丰富的想象和情感。

当孩子处于依靠感觉认知世界的年龄时,用语言、认知和符号去跟他“讲音乐”,往往收效甚微,甚至会招到抵触。如果以顺应孩子的天性出发,让他们去听、去感受、去想象和创造,则会激发出他们的无限潜能。

在《我们去打猎》这一课中,孩子们不仅以律动的方式初步感应了速度宝宝的渐快,还探索了乐器(铃鼓),仅仅是认识乐器这一步,它都融合了孩子的触觉(孩子可亲手操作、触摸)、视觉(孩子可观察老师和同伴的表现)、听觉(孩子可制造并聆听各种声响的效果)、动觉(以身体的动作,如跑、跳以及手、脚等身体各个部位的舞动来表达所感受到的音乐情绪),以“多元感官学习”来达到更有趣、更有效的教学结果。

奥尔夫教学法表面上看上去好像“不知道在干什么”,甚至有点“瞎胡闹”的意味,然而它遵循的是孩子的天性,以感受音乐来代替“学习”音乐,这样才能培养并维持孩子对音乐的“好感”。

我们去打猎

我们去打猎

尾部模板


地址:浙江省杭州市教工路142号 | 联系人:傅向阳  | 联系电话:0571-88804171

技术支持:杭州师范大学信息化中心