头部模板

当前位置:首页/特色教学/奥尔夫音乐

有趣的《猫抓老鼠》

时间:2015-04-21 00:00:00  |  文章来源 :小小二班 董敏文  | 浏览:0



新的学期,我们又迎来了可爱的孩子们;在整个环境的适应过程中,发现孩子们对于音乐的热爱越来越显著,尤其体现在奥尔夫音乐课上。
《猫抓老鼠》的音乐是一个典型的AB曲式,A段的音乐较慢,让孩子们感受小老鼠们偷偷出来偷食吃的样子,而B段的音乐强烈,欢快又急促,与A段形成了鲜明的对比,让孩子们强烈的感受到了大花猫出来抓老鼠时的紧张感。在一开始的倾听过程中,有不少的孩子通过他们的神情来表现音乐的感受力;虽然孩子们还小,不能完整的用语言来表达他们的感受,可是肢体很好的表现了出来。在游戏过程中,我通过故事的引导,让孩子们进入到了一个情景世界,在经过一定的音乐渲染,让孩子们有了更真实的感受,使整个游戏既紧张又有趣。
为了让孩子们有更强烈玩的欲望,我加入了少许道具,比如猫和老鼠的头饰、飘带当作小尾巴、手摇铃增加紧张感。一方面让孩子们认识了道具,另一方面又让整个音乐游戏更加生动、形象。
在整个活动中,孩子们都觉得很开心,而且他们还会主动的当成大花猫来抓偷食吃的小老鼠,角色的互动也很好的体现了奥尔夫音乐活动的一整个宗旨:寓教于乐,在学中玩,在玩中学。同时更希望孩子们在今后的任何活动中,能感受到活动的快乐。

尾部模板


地址:浙江省杭州市教工路142号 | 联系人:傅向阳  | 联系电话:0571-88804171

技术支持:杭州师范大学信息化中心