头部模板

当前位置:首页/特色教学/创意美术

如何创设主题活动背景下的教室环境

时间:2015-04-20 00:00:00  |  文章来源 :  | 浏览:0



  教室环境布置是教育工作的一个重要环节。主要表现在墙面装饰和区角的布置。从参观各班的教室环境中发现教师对环境的创设已经有了新的理念。摆脱了过去教师动手动脑多、幼儿动手动脑少,教师设想计划多、幼儿设想计划少,固定的多、变化的少等问题。而是逐步转向为有师生互动的一种环境创设。因为过去的这种环境创设是从教师的设想和愿望出发的,没有考虑到幼儿的兴趣、需要和现有发展水平,因而环境失去了影响和促进幼儿发展的教育价值。然而,如何才能发挥环境的教育作用,体现师生互动呢?
  一适时提供物质材料,调整环境设置
  幼儿乐于摆弄和操作物体,幼儿的认知能力正是在其与环境的相互作用中获得发展的。幼儿的年龄特征决定了他们对世界的认识还是感性的、具体的、形象的,常常需要实物和动作的帮助。因此可以说,物质环境是幼儿学习的中介和桥梁。所以,我们要努力将教育目标和内容物化,将期望幼儿获得的知识经验蕴含在物质环境之中,使幼儿通过与环境的不断相互作用获得最基本的知识经验。
  二充分认识环境材料所蕴含的教育价值
  在布置环境和准备投放材料时要真正从幼儿的兴趣、需要出发考虑问题,而不是凭自己的主观臆断,同时还要考虑环境的创设和材料的投放要实现什么样的教育目标,如:本阶段主题活动是在秋天里,因而环境的创设要围绕这一主题,这样才有针对性,才能有效地引导幼儿向更高的水平发展。
  三、启发、鼓励和引导幼儿与环境相互作用
  要使幼儿在与环境的相互作用中主动学习和发展,根据幼儿的兴趣、需要和现有发展水平以及教育目标来设置环境和投放材料是基本前提,但要真正实现还必须有教师的启发、鼓励和引导。
  1.将收集材料和创设环境的过程作为幼儿的学习过程。在发动幼儿集体讨论决定了区角布置或墙饰的内容后,我们应和幼儿一起准备材料并进行设计制作。在这个过程中,我们应充分调动幼儿的积极性,他们能做得到的让他们自己去做,他们能想得到的让他们自己去想,让幼儿利用已有的知识经验,通过看、听、问等途径获取信息和材料,发展他们获取信息材料的能力和探究解决问题的能力。
  2.要给幼儿自主选择和使用材料的权利。实践证明:幼儿是否有自主选择和使用材料的权利,在很大程度上影响着他们参与区角设置和墙饰制作的积极性,影响着幼儿与环境材料之间的相互作用。因此,我们应尽可能让幼儿自己选择材料,自己决定做什么,并把材料放置在方便幼儿取放的地方,以最大限度地调动幼儿的积极性,便于幼儿不断地与环境材料相互作用。
  
  总之,幼儿园的环境创设是一项复杂的系统工程。要搞好幼儿园环境创设,就必须对幼儿的身心发展特点有全面透彻的了解,充分认识环境材料可能蕴含的教育价值,并用科学的方法引导幼儿和环境的相互作用。

尾部模板


地址:浙江省杭州市教工路142号 | 联系人:傅向阳  | 联系电话:0571-88804171

技术支持:杭州师范大学信息化中心