头部模板

当前位置:首页/特色教学/创意美术

教师根据幼儿形象期学习美术的特点所进行研究的内容

时间:2015-04-20 00:00:00  |  文章来源 :  | 浏览:0



针对期形象幼儿学习美术的特点,我们重点研究的内容有:
        A造型——教师首先要主动理解、接纳幼儿夸张
的造型表达的手法,并向家长其他幼儿做介绍。
并引导幼儿通过造型符号表达自己心中的“故事”,还可以通过手工活动、填画、写生等方法帮助造型困难的孩子,学会用造型符号进行表达。
        B设色——幼儿运用色彩的表现是很有个性的,在玩色、认色的基础上,应鼓励和引导幼儿用色彩表达和渲染自己独特的情感体验。为幼儿提供多种美术颜料,他们有时会用对比强烈的色彩、或黑与白的色彩反差、或用强烈的色彩、跳跃的色彩、夸张的色彩大胆而巧妙地表达自己的情感、认知和心情。
        C构思——通过观察、谈话等活动,鼓励幼儿从先画后想,到先想后画来学习构思,使绘画活动不仅是幼儿动手操作的活动,更是动脑思考的活动。通过老师的引导,幼儿学会了在生活中学习构思,如:过新年、自助餐;在游戏中学习构思,如:游乐场、我爱游泳;在想象中学习构思,如:瓦罐火车、蚂蚁的王国;在故事中学构思,如:美人鱼、小老鼠;在观察中学构思,如:我和动物是朋友、大树模特等。
         D构图——让幼儿感受并运用多种构图的方法,使画面更加的生动、有趣。如:突出主题式的构图“淘气的小猫”;满天星式的构图“丰盛的晚餐”;遮挡式的构图“太阳十兄弟”;并列式构图“手拉手”;突出造型的构图“原始人的脸”;大小对比的构图“八条腿的章鱼”、夸张式的构图“闪亮的星
星”;均衡式的构图“七色花”;线路式的构图
“十字路口”等多种构图方法,教师可根据幼
儿的表达需要,引导他们选择或创造新的构图
方法。

尾部模板


地址:浙江省杭州市教工路142号 | 联系人:傅向阳  | 联系电话:0571-88804171

技术支持:杭州师范大学信息化中心