头部模板

当前位置:首页/特色教学/奥尔夫音乐

奥尔夫音乐活动之感想

时间:2015-01-28 00:00:00  |  文章来源 :小三班  | 浏览:0



奥尔夫的音乐教育原理,即是原本性的音乐教育,原本的音乐是和动作、舞蹈、语言紧密结合在一起的;它是一种人们必须自己参与的音乐,即儿童不是作为听众,而是作为演奏者参与其间;它不用什么大型的形式和结构;它带来的是小型的序列形式、固定音型和小型的回旋曲形式。原本的音乐是接近土壤的、自然的、机体的、能为每个人学会和体验的,是适合于儿童的。
  孩子的生活经验没有受太多的社会影响而定型,因此他们天然的具有对音乐的创造性。在看到一幅图画后,他们可以根据自己的理解用音乐去表达,通过简单的乐器即兴演奏、即兴表演,使孩子也从事艺术家的工作,用音乐去挖掘、去创作、去发挥想像力。当没有乐器时,他们能用手、脚、筷子、报纸等代替音乐进行演奏,充分体现对乐器的创造性。
小朋友在听到音乐时就会自然而然的摆动身体和节奏,不管会唱还是不会唱都会随着旋律哼起来,这是奥尔夫音乐的音乐魅力,在简单的跑、跳、扭等几个动作中小朋友就能简单的接触到奥尔夫音乐的特色,每一次上奥尔夫小朋友都会说“这么快就上完了啊。”从小朋友说的话中可以看出小朋友都喜欢奥尔夫音乐的美妙和体验,这就是真正的孩子喜欢的音乐活动。
瞧,孩子们在音乐声中感受到了音乐的节奏和变化,在尝试肢体律动和节奏感知中,渐渐理解了音乐的精神,当拿到乐器时,他们就会根据自己的理解进行节奏表演,奥尔夫音乐适合孩子“玩”的天性,却又不失能力的发展。

尾部模板


地址:浙江省杭州市教工路142号 | 联系人:傅向阳  | 联系电话:0571-88804171

技术支持:杭州师范大学信息化中心