头部模板

当前位置:首页/特色教学/奥尔夫音乐

中班奥尔夫活动《手印脚印》反思

时间:2014-11-28 00:00:00  |  文章来源 :中一班 张莉  | 浏览:1



《手印脚印》这个活动时C单元“钥匙在哪里”的第一个活动。这个活动的第一知识点是引导幼儿认识四分休止符,了解四分休止符代表的是短暂的休息,并学会用动作来表现休止。除此之外,我将活动目标设定为熟悉语词,学念儿谣,创编造型,最终让幼儿体验奥尔夫活动的乐趣。
整个活动我分为五个环节,首先是暖身《哈啰歌》,与往常不同的是,在“说哈罗”处,我引导孩子们不唱词,只拍出节奏,这就要求孩子们能将歌词隐藏在心里,就是默唱,这对孩子们来说有难度,但更有兴趣。接下来我请孩子们完整地欣赏一遍歌曲,熟悉歌词,并拍奏固定拍,在最后一拍休止的地方模仿老爷爷拿拐杖的造型。这也是为后面的进一步了解四分休止做铺垫。之后的软垫和手印脚印卡的运用也是逐步地深化四分休止的理解,创意造型则大大提升了活动的趣味性,也发展了孩子们的创造力、想象力。这里会有些乱,我认为这只是孩子第一次接触,难免有兴奋,有一个熟悉的过程。第四个环节我运用图谱帮助孩子进行节奏分析,教给孩子知识点:四分休止符。最后的环节是乐器敲奏,使用的乐器是响棒,孩子们都能在教师的带领下有节奏地敲奏全曲,并于四分休止处不敲击乐器发出声音来表达。
整个活动,环节还是非常清晰的,也紧扣知识点地教学,每个环节中都用游戏来贯穿、衔接,所以孩子们一直保持浓厚的兴趣。我在思考,后续的复习活动中可以多加入几种乐器演奏,并且可以请孩子们自己排图谱,将四分休止符放在不同的地方,然后进行演奏,这样可以巩固孩子的认知,并内化为他们自己的知识。

尾部模板


地址:浙江省杭州市教工路142号 | 联系人:傅向阳  | 联系电话:0571-88804171

技术支持:杭州师范大学信息化中心