头部模板

当前位置:首页/特色教学/创意美术

大班开展水粉画活动反思

时间:2014-06-27 00:00:00  |  文章来源 :大三班  | 浏览:0



大班开展水粉画活动反思  
  幼儿喜欢水粉画,因为水粉画相对于蜡笔画而言,色彩更加浓烈,表现力更强;相对于国画来说,色彩更加丰富,技能上的要求会低一点,并且水粉画有如魔术般的变化无穷,能激发起幼儿浓厚的绘画兴趣,促进幼儿的造型、构思、构图能力,以及观察力、想象力、创造力,非常适合在大班开展。水粉画是以水粉作为主要绘画工具,进行表现美、表达自我情感的一种美术教学。结合《纲要》艺术中指出的:提供自由表现的机会,鼓励幼儿用不同的艺术形式大胆地表达自己的情感、理解和想象,在新学期,我们开展了水粉画的特色活动。我从幼儿水粉画教学实践和反思的过程中,对如何组织大班幼儿水粉画教学进行了初步的探索,总结以下一些有效的方法。
一、逐步建立良好的水粉画活动常规
  常规就是需要经常遵守的规则和规定。良好的常规的建立可以激发幼儿良好的情绪,可以促进幼儿对生活及社会知识技能的掌握,增强行为的目的性、意识性,发展自律能力,学习与他人与集体的关系形成。其实常规的建立对水粉画教育活动有着非常重要的意义:可促进幼儿对水粉画材料的认识,增进对水粉画技能的掌握,增强幼儿与同伴之间的协调能力,等等。因而在实施水粉画的活动中,需要逐步地建立起属于班级的水粉画活动常规。
二、努力提升幼儿对色彩的运用能力
  美丽的色彩是水粉画活动受幼儿欢迎的一个主要原因,幼儿喜欢颜色,各种颜色,丰富、绚烂。在幼儿喜欢颜色的基础上,逐步使幼儿认识更多的颜色,大致了解颜色有明度的变化,两种或三种或多种颜色调在一起会变成其他的颜色,了解颜色还分冷和暖等。努力提升幼儿在水粉画活动中对于色彩的运用能力。
   首先利用日常的生活活动、社区活动等,引导幼儿观察生活和大自然,关注生活中和大自然的色彩,结合水粉画活动中使用的色彩,逐步学会辨别红、玫瑰红、土黄、中黄、柠檬黄、湖蓝、绿、黑、白、粉红等不同色彩,说出它们的名称。在水粉画活动中每次尝试运用2—3中的颜色进行绘画,每次侧重2—3种颜色的认识和运用。在这样自然的认识和实践过程中,幼儿不仅了解到颜色有明和暗,而且掌握了使颜色变明和暗的方法。明与暗的对比作用能增强其艺术效果,增强物体形象感,使画面主体清晰、明了、突出,非常适合孩子学习运用。
  其次分辨色彩的冷暖,学习颜色的冷暖搭配,这一点难度比较大,因此从选择最为明显的冷暖色蓝和红开始,引导幼儿了解颜色有冷暖之分,用眼睛来观察比较蓝和红的不同,说出感受。在运用时以蓝和红为主要颜色进行自由作画,体验其感受。因为这一点有难度,因而将在以后的水粉画活动中继续探索其他教学方式,帮助幼儿更好地运用冷暖色进行水粉画活动。
通过这一个学期对大班幼儿进行水粉画活动的教学实践,我深深地体会到:幼儿通过水粉画的学习不仅提高了绘画的兴趣和愿望,体验了自由表达和创造的快乐,而且掌握了初步的色彩知识和表现技法,提高了感受美、表现美的能力,丰富了审美经验。激发幼儿积极良好充满自由安全的心态,也为发展他们的观察力、想象力、创造力提供了广阔的空间。水粉画的活动的作用不可估量。当然在水粉画活动开展过程中,还存在一些不足和困惑,如:美术欣赏是学前儿童美术教育的重要内容,而在这一学期并未涉及这一方面,所以我们将在以后结合美术欣赏的活动(欣赏大师名作、摄影作品等)来更好地促进水粉画活动的有效开展。

尾部模板


地址:浙江省杭州市教工路142号 | 联系人:傅向阳  | 联系电话:0571-88804171

技术支持:杭州师范大学信息化中心