头部模板

当前位置:首页/特色教学/创意美术

在水粉画教学中培养幼儿审美创造力的研究和实践

时间:2014-05-30 00:00:00  |  文章来源 :  | 浏览:0




在水粉画教学中培养幼儿审美创造力的研究和实践
一、课题研究背景和意义
创造是人类文明的源泉。人类社会在不断的创造中取得发展进步,人类本身也通过创造获得不断的完善与提升。在科学技术突飞猛进的当今,创新对于经济社会发展的强大推动作用,又远远超过了以往任何时代。一个国家的创新能力已经关乎国运的兴衰,于是,大力提高民族的创新素质,就成了一项重大而紧迫的任务。教育义不容辞地要担负起培养创新精神、发展创造能力的责任。美术教育被公认为是培养创造力的最具成效的学科之一,是培养儿童创造意识和创造能力的良好渠道和途径。
幼儿创造性的表现,是通过其对美术工具和材料的操作实现的。《纲要》-艺术中指出:"提供自由表现的机会,鼓励幼儿用不同的艺术形式大胆地表达自己的情感、理解和想象",为了使幼儿在绘画活动中更好地表现和创造,教师不断地寻求适合于幼儿使用、并为幼儿所喜欢、促进幼儿创造性充分发挥的各种绘画的形式和材料、工具。于是,水粉画这一以前主要为教师使用的绘画形式,开始出现于幼儿绘画的领域,并出现了越来越被普遍使用的发展趋势。
那么,作为一种幼儿美术领域里被接受、受欢迎的新兴绘画形式,它是否能更好地促进幼儿审美创造力的发展呢?这成为我们本次课题研究的重点。
二、国内外同类课题的研究综述
国内外很多教育专家都非常的主张在幼儿园、中小学中开展水粉画教学。如国内的幼儿杂志《美术启蒙》中就经常的刊登幼儿园小朋友的水粉画作品 和一些大师的水粉画作品,让小朋友欣赏,前不久还推出了一个"教你学画水粉画"的栏目。另外在我国内还有较多的有关水粉画的辅导材料、书籍的出版,如由王雯、关小蕾编著的(针对儿童的)《水粉画》等。同时通过网上了解,全国许多幼儿园 开展了水粉画教学,但是她们往往只是停留在把水粉画作为一种绘画形式进行教学 的层次上。
综上所述,当前已经有一些儿童美术的专家开始关注水粉画教学方面的研究或课题了,但是对水粉画在促进幼儿审美创造能力方面的研究,至今尚未作深入研究,缺乏具体而有效的操作途径,因此,本课题在水粉画教学中培养幼儿审美创造力的研究具有相当的前瞻性。
三、水粉画与其它画种比较的优势
绘画的画种有很多,较为常见的主要有油画、水彩画、水墨画、水粉画及油画棒画等,我们就几种绘画方式的材料及表现特点进行简要的比较和分析,了解水粉画于其它画种相比存在的优势。
(一)水粉画与油画、水彩画的比较:
目前幼儿园经常使用的画种是水粉画、国画和油画棒作的画,幼儿教师在幼师接受的主要绘画画种也是这几种,在油画、水彩画方面缺乏这方面的知识、技能。而且水粉画具有油画、水彩画的功能,它干画时有油画的特点,湿画时有水彩画的特点,并且价廉物美,便于收拾。
(二)水粉画与中国画的比较:
中国画讲究意境,主张"以意为主",强调"表现",要求表现于描述之中,使"意造境生"。中国画讲究用墨,通过墨与水的调和来表现画面,这对于幼儿来说是有一定难度的。而水粉画的大胆、随意则更好地适应了幼儿的年龄特征。
另外,中国画触笔即成,不易修改,而水粉画则覆盖力强,表现力强,幼儿可以通过不断的修改,不断的覆盖来完成作品,这也是水粉画受幼儿欢迎的原因之一。
(三)水粉画与油画棒的比较
线条、形状、色彩是一件绘画作品构成的主要因素。油画棒的应用较注重形状的表现,水粉画则较注重线条与色彩表现情感,色彩表现一般也倾向与比较概括,形成的是亮丽、简练的画法和表现效果。
幼儿的手指骨骼发育不完善,他们的绘画不能过分地细致准确,然后用较多的时间着色,幼儿常常在着色丧失耐心,另外幼儿往往关注生活中对他们印象深刻,视觉刺激强烈、活动性大的事物,然后用夸张和强调的方法概括表现出来,对比之下,水粉画比油画棒更符合幼儿身心发展特点,易激发起学习、创作的兴趣。

尾部模板


地址:浙江省杭州市教工路142号 | 联系人:傅向阳  | 联系电话:0571-88804171

技术支持:杭州师范大学信息化中心