头部模板

当前位置:首页/特色教学/创意美术

四步愉快绘画法培养孩子想象力

时间:2014-03-31 00:00:00  |  文章来源 :教研组  | 浏览:1



绘画是孩子们喜欢的活动,由于孩子年龄小,语言表达能力差,所以孩他们喜欢用绘画来表达自己的情感、情绪以及意愿。然而绘画并非是依照葫芦画瓢一样的去模仿,而是幼儿想象力和创造力的结合。科学家认为“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉”。传统的教学模式是教师示范作画,幼儿模仿,教师评价,幼儿是被动接受,忽视了对幼儿观察力、想象力的培养,偏重技能的训练。在多年的教学中我深深体会到:自由快乐是想象的基础和源泉,愉快的绘画活动有助于孩子想象力的发挥。因此在教学中我运用四步愉快绘画法帮孩子提高想象力。
一、为孩子提供创造各种观察机会
幼儿年龄小,生活经验贫乏,脑中积累的表象极其有限,常常制约着幼儿想象力的发展,所以丰富积累表象是想象力得以发展的源泉。想象就是根据大脑中已有的表象进一步改造来实现的。如果让孩子们闭门造车式的画,就会出现枯燥、乏味、画面单调的状况,绘画就会成为一种没有乐趣的活动,在这样的条件下孩子们是不可能发挥想象力和创造力的。因此带孩子们到户外走一走、看一看,引导孩子学会观察四周的环境,积累丰富的素材,是孩子想象绘画的基础。俗话说“自然的才是最美的”,让孩子们到大自然的怀抱中去发现美、感受美、欣赏美、在绘画中表现美、创造美。
案例:在进行“我眼中的春天”这一绘画活动时,我利用前一节课带孩子们到户外游玩,让孩子们在绿绿的草地上打滚、嬉戏、欢笑;用身体感受草儿的柔软、风儿的柔和、阳光的温暖;有的孩子站在杨柳树下和垂下的柳条比高矮,他们兴奋地议论着柳叶的形状像什么。铭铭小朋友用小手抚摸着长长的柳条认真地对我说:“老师,这是柳树妈妈吗?”我一愣,“她的头发可真长啊!”我恍然大悟,笑着摸摸她的头说:“对呀!你真聪明”迎春花开了,细心的小女生一边欣赏一边数花瓣。此时此刻每个孩子都兴高采烈的,身心愉悦状态下是发挥想象力和创造力的最佳时机。这时我让孩子们将自己的所见所闻和感受画下来就顺理成章了。绘画过程中尽管每个孩子的绘画技能各不同,但每幅画的画面都很丰富,充满了生机和活力,孩子们更发挥出了各自的想象力。铭铭小朋友还在柳枝上画上了一个红红的蝴蝶结,她得意地告诉我说:“有了这个蝴蝶结柳树妈妈更漂亮了,而且头发也不会被风吹乱了。”我不禁感叹孩子的想象力如此棒!
同样的方法在其他活动中都可以应用,如“雨中的小花伞”“下雪了”等绘画活动课时,我也是先带孩子们撑着小花伞玩一玩,到雪地里堆雪人、打雪仗,引导孩子观察景色,再进行绘画,每次孩子们都带给我太大的惊喜。
二、创造轻松愉悦的绘画环境
想象是每个孩子都具有的能力,所不同的是有的孩子想象力被激发出来了,有的想象力被压制住了。缺乏想象力的孩子通常生活学习在管制严格、缺少自由和快乐的环境下,而想象力丰富的孩子往往生活在无拘无束、轻松愉悦的环境下。因此为了培养孩子的想象力,我注重给幼儿创造轻松愉悦的环境,包括外部环境和内在环境两种。
外部环境:在绘画活动中尽量让孩子放松,音乐是最好的帮手。音乐和绘画是相通的,轻柔的乐曲能使人心情愉快,平静下来,播放与绘画主题相符的音乐,能更好地激发想象力。
内在环境:除了外部环境,内在环境更显重要,既幼儿的心理素质。要让幼儿在作画时放松心情,需要老师在平日的教学活动中帮助幼儿逐步形成。首先老师注意自己的言语和态度,绘画前对幼儿少一些要求和限制,对孩子的作品少提缺点,要找长处、多表扬。久而久之,帮孩子消除绘画时的胆怯心理,在绘画活动中自信轻松地创作丰富多彩、富有想象力的作品。
案例:在一次意愿画活动中,帅帅将大树涂成了黑色,小朋友们都笑他的树太难看,当我问他为什么涂黑色时,他说他奶奶村里有一棵大树着火了,然后就成黑的了。我对他进行了表扬,表扬他善于观察。当我知道雯雯把太阳画成绿色的原因是她觉得绿色的太阳能让夏天的人们凉快些时,我不禁为孩子的想象力和创造力感到惊叹。
孩子的绘画既是现实生活的写真,也有天马行空的想象。给孩子一片自由的天地,让他们尽情地画,就会有“黑色大树”、“绿色太阳”的惊喜带给你。
三、添加与故事诱导相结合
添加法是培养幼儿想象力的好方法,例如:给一个圆,让孩子进行添画,变成西瓜、皮球、轮胎、花朵、蛋糕等。另外每幅画实际就是一则故事,画面丰富多彩故事就精彩,画面单调则故事乏味无趣。那么如何让故事精彩、画面丰富呢?我利用添加法和故事诱导帮孩子展开想象、丰富画面。
案例:比如有的孩子将圆添画成了皮球 ,那就围绕皮球展开故事,启发思考“皮球是谁的?”“他在用皮球干什么?”“在什么地方?”“还有谁?”“天气怎样?”等,引导孩子随着问题发挥想象,以讲故事的形式逐步将画面丰富完成,将绘画与编故事听故事结合起来,故事对每个孩子都有巨大的吸引力,所以孩子们全身心的投入其中,体验到了故事带来的乐趣,激发出了想象力和创造力。
四、正确评价幼儿作品
正确客观的评价幼儿作品有利于幼儿想象力的发展。毕加索曾经说过“每个儿童都是艺术家”。因为每个孩子的绘画技能和想象力都是不同的,在评价幼儿作品时,我不以“像”“不像”来作为标准。首先可让孩子自己说一说自己画的什么,为什么这样画,站在孩子的角度欣赏作品,抓住精彩之处给予鼓励表扬;有时孩子说不明白画了一团什么,老师可以解围:“真像是一个鸟巢啊”这样会让孩子受到启发同时又不会受到打击:也可让大家展评,小伙伴互相介绍、欣赏作品,有利于提高孩子的绘画技能和想象力。
总之,在孩子的绘画活动中,引导孩子用心去观察、发现,给孩子提供自由宽松的空间,保证每个孩子有愉快的心情,孩子的想象力就会得到尽情发挥,只有让每个孩子感受到绘画带来的乐趣,才能让老师感受到孩子的想象力带给我们的惊喜。

尾部模板


地址:浙江省杭州市教工路142号 | 联系人:傅向阳  | 联系电话:0571-88804171

技术支持:杭州师范大学信息化中心