头部模板

当前位置:首页/特色教学/创意美术

如何开展幼儿玩色彩游戏

时间:2014-03-17 00:00:00  |  文章来源 :美术教研组  | 浏览:0




  大千世界,每个地方;每个角落,都存在着色彩,色彩是最能表现情感的手段之一。普辛曾讲过:色彩是吸引眼睛注意的诱饵,所以,从小应让幼儿用多种感官去感受色彩、认识色彩、激发幼儿对美的追求。本学期,我们从玩色游戏为切人点;开展了一系列的美术教学尝试和探索,因此,今天来谈谈我园开展的玩中学、学中玩的玩色游戏教学体会。

  一、丰富操作材料,引起幼儿作画兴趣。

  当今幼儿园开展美术活动过程中;基本是以儿童蜡笔画、水笔画、手工为主,有一种现象,引起我的注意和反思。例如:小班幼儿,你让它画花,有许多孩子束手无策或随意乱抹一通,但是,你让他们画手指点画成棉签画时,孩子都很乐于参与;而且完成作品的比率很高。为什么会这样呢?是不是难度在多数幼儿的最近发展区?是不是手指,棉签能画画激发了他们探索的欲望。于是,我们先从作画材料人手,丰富操作工具,引起幼儿作画兴趣。

  1、吹画

  在光滑的白纸上,蘸上多种不同颜色的水彩颜料,用吸管在颜色上吹,颜色各自成各种变化无常的形态,有的象太阳,有的象树、小鸟、花等,两种颜色吹在一起,变成另一种颜色,走成另一形态。如蓝色与黄色相碰,变成绿色的小草。效果出得快,掌握方便,且通过该活动,能让幼儿直接感受三原色的变化过程,又能培养幼儿的想象力。如果老师让幼儿在吹塑纸上吹画,效果将更明显。

  2、印画

  利用树叶、旧积木、萝卜、瓶盖、幼儿的手、脚等,在以上事物上涂上幼儿喜欢的水粉色彩,后把它印在白纸上。如在三角形的积木上涂上红色,正方形的积木上涂上黄色,印在一起,就成了金色的房子。又如教师在大纸画上树杆,幼儿把捡来的树叶涂上色彩印在大纸上当树叶,最后变成了五颜六色童话中的树,效果非常易出,幼儿学习积极性也很高。我园小小班的小朋友在小兔衣服用各种蔬菜切片进行印章画,孩子们玩得可高兴了。

  3、染画

  用生宣纸或卫生纸,在纸上蘸上漂亮的水彩,色彩在宣纸上自然渗开,产生动态效果,幼儿能直接观察到色彩流动的过程,增加幼儿玩色兴趣。如:教师事先把宣纸剪成蝴蝶状,请幼儿把纸的中间用铅丝扎在一起,成了一只白蝴蝶,然后幼儿去蘸自己喜欢的颜色,自然渗开,变成了绚丽多彩的花蝴蝶,使幼儿体验到色彩渗开后姿态万千的效果,从而刺激幼儿去追求意想不到的色彩变化。例如:我园大班幼儿开展的彩墨画,就用宣纸和颜料作画,利用彩墨画的肌理效应,达到凹凸地方颜色会不同的效果,等画面干了以前,效果会更明显。

  4、刷画

  用积木和塑料片或其他废旧材料、吸管、毛线在纸上组合出主题,用牙刷蘸色,靠在硬物上将颜色溅到纸上的空白处,产生水珠四处飞溅的效果,拿掉纸上的积木,露出空白处,就是一张有趣的刷画,由于旧牙刷也就画画,幼儿非常感兴趣。

  5、线画

  把线绳放在颜料中浸透然后取出,放在纸上拖,留下各种不同颜色,不用粗细的轨迹,错综复杂充满了幻想,得到一种意想不到的效果。

  线绳画也可以把蘸满颜料的线绳放在纸上,然后在线的中间,用一根小牙签,朝着一个方向拖,这样将会出现一个渐变的三角形面。有线与面的结合,如此用不同的颜色重复最终将会出许多渐变的三角面相互重叠。最终达到一种良好的画面效果。

  6、滚珠画

  选一张自己喜欢的色纸作为底纸或给白纸涂上底色,放在鞋盒里。把玻璃弹珠蘸满各种颜料,然后把玻璃弹珠放在线边拿里慢慢地任其自然流动。珠子滚过后盒下的各色轨迹,也将是一幅非常自由美丽的画。还可以用木珠、乒乓球等材料。

  7、蜡笔水粉画

  先用蜡笔或油棒在纸上作画,然后轻轻地刷上一层水彩色。有蜡的地方水份渗透不进去,所以蜡笔所画的图案就会偏待译的案码一样,跃于纸上。

  这种利用油、水不相容的原理;利用美丽活动最常见的绘画工具油画棒、水粉相结合作画,使得画别具一格,虽然,幼儿对油画棒、水彩很常用,但这两者结合使用在幼儿熟悉的基础上;又具有一定的新鲜感。

  另外,我们老师还利用一些废旧物品;让幼儿玩色。例如:在废旧牛奶瓶上画画、在石头上涂色等,教师就是让幼儿充分感觉玩色工具的多变,从而培养他们对绘画活动的兴趣;满足他们客观发泄的需要,感受到了一种新鲜、好奇的体验。

  在开展了一系列玩色游戏之后,我们惊奇地发现了许多令人感叹的变化。谁说,我们的孩子不会画画,当他们手拿各种排笔、毛笔时的全神贯注神态,俨然就是一个小画家;谁说我们的孩子不懂画,当他们展示自己的作品时,讲得头头是道,俨然是一个美术评论家;谁说我们的孩子不想画,每一幅作业让他们体验成功,感受喜悦,更期待着下一次玩色活动的开始。


 

尾部模板


地址:浙江省杭州市教工路142号 | 联系人:傅向阳  | 联系电话:0571-88804171

技术支持:杭州师范大学信息化中心