头部模板

当前位置:首页/特色教学/奥尔夫音乐

奥尔夫活动后感

时间:2013-12-31 00:00:00  |  文章来源 :小三班 张淑芳  | 浏览:1



奥尔夫教育体系中最突出,重要的一项原则是即兴性原则.我觉得即兴不是无序和无内容的表现,它是最自然的表现形式,他们不但能表达心灵中最深刻的情感,还流露着外在的形式美.奥尔夫教学法正是以即兴为手段来实施回归自然的理念,因此,即兴是其最有魅力的组成部分。小班的孩子对音乐的理解往往是直观,形象,并没有很多事先的准备和教导。通过老师的一些启发,用身体动作,表情来表达对音乐的理解,所以奥尔夫音乐及教学法契和了孩子们的年龄特点。
我即从这点入手,让幼儿在自然快乐的氛围中感受音乐的强音与弱音。我把强音与弱音用闹闹和静静来表示,让幼儿直接就感受到了重音与弱音的音乐形象。然后,让幼儿用肢体动作和熟悉的动物来表示强音弱音,(比如:强音用跺脚拍手,或用大象走来表示;弱音用踮起脚轻轻走,或小鱼游来表示。)孩子们很快就感受到了音乐里的强与弱。最后,通过音乐和教师出示的符号(f\p),让幼儿更好的感受到强音与弱音的变化。幼儿既轻松愉快,又感受到音乐的强弱。在这次活动中,我对幼儿的提问有所欠佳,没更深层次的启发幼儿,还需再继续努力,争取再有更大的提高。

尾部模板


地址:浙江省杭州市教工路142号 | 联系人:傅向阳  | 联系电话:0571-88804171

技术支持:杭州师范大学信息化中心