头部模板

当前位置:首页/特色教学/奥尔夫音乐

奥尔夫音乐活动的收获

时间:2013-11-25 00:00:00  |  文章来源 :奥尔夫教研组  | 浏览:0



开展奥尔夫音乐活动最能体现教师音乐教学观念的转变,因为奥尔夫音乐教学的方法,是以节奏为基础,将音乐与语言、动作、唱歌、舞蹈、表演、演奏和戏剧结合进行综合教学。节奏是音乐的第一要素,是音乐的生命力之源泉。而舞蹈其实是移植至身体之中的音乐。在教学中,音乐、舞蹈、语言是一个综合体,密不可分,并以节奏为基础。要用节奏鲜明的音乐、节奏鲜明的舞蹈、节奏鲜明的朗诵来训练幼儿的节奏感。奥尔夫抓住了“节奏”——这个音乐的第一要素,把音乐、舞蹈、语言三者结合起来了,使音乐教学充满活力,大大激发了幼儿学习音乐的兴趣和主动性、积极性。在奥尔夫音乐活动中提倡即兴的演奏、伴奏、合奏和作曲,以充分发挥幼儿的音乐表现能力和创造力,也便于让教师“因材施教”。
在多种多样的活动过程中,每个孩子可以得到最大限度的自由与放松,可以毫无顾忌的表现,其过程没有对错之分,没有优劣,每个人都是主角。包括成人亦如此,这种环境氛围的相互影响激发每个人的天性与潜能,完全释放自己,让自己成为自己的王者。不用为了只能为他人鼓掌,喝彩而黯然伤神,不用为了单一的教学任务而苦恼。因为在奥尔夫音乐活动里,每个人都是最优秀的,一切以玩为主,不要你学会,只要你玩会就可以(其实,只要会玩也就是学会了)。而玩对于孩子来说是件多简单,多愉快的事!

尾部模板


地址:浙江省杭州市教工路142号 | 联系人:傅向阳  | 联系电话:0571-88804171

技术支持:杭州师范大学信息化中心