头部模板

当前位置:首页/特色教学/奥尔夫音乐

我的奥尔夫音乐活动反思

时间:2012-10-30 00:00:00  |  文章来源 :大三班 徐灵雅  | 浏览:0



在欣赏《小雨滴溜滑梯》时,儿谣中大自然的音效和活泼、跳跃的情绪很快就感染到每一个幼儿,大部分孩子能在老师的引导下自然的用身体动作表现圆滑奏和断奏的特点。在用乐器体验表现音乐的断奏与圆滑奏时,我只选择了铃鼓一种乐器让孩子来进行探索,孩子们对铃鼓的演奏方法和声音特点掌握得还不错,能用点、敲、锤等动作表现断奏,用摇、刮、连续抓等动作表现圆滑奏,而且能在老师的指挥动作变化时表现不同的力度。但是在拿乐器的演奏时,孩子们出现了节拍不稳,节奏型不准确的问题,尤其是在遇到十六分音符的演奏时,很多孩子会手口不一致,手忙脚乱的赶节拍,因此要加强以后的节奏模拍练习。
在《哈罗歌》活动中,孩子们对各国问好语言还不太了解,但是在肢体表现和同伴互动问好时表现还不错。在五线谱识谱,唱名音阶和拍谱练习时,大部分孩子还不太熟悉五线四间的位置,所以我通过手指五线谱的游戏儿歌,激发孩子对认识五线谱等乐理知识的兴趣,通过用电子琴的不同音色弹奏音阶的上行下行进一步感受音高和音准,同时使孩子们在音乐活动中养成良好的倾听习惯和欣赏能力。

尾部模板


地址:浙江省杭州市教工路142号 | 联系人:傅向阳  | 联系电话:0571-88804171

技术支持:杭州师范大学信息化中心