头部模板

当前位置:首页/特色教学/奥尔夫音乐

《毛毛虫和蝴蝶》

时间:2012-10-26 00:00:00  |  文章来源 :奥尔夫教研组  | 浏览:0



奥尔夫音乐《毛毛虫与蝴蝶》这首曲子很美。它是由4/4拍子和3/4拍子构成的大小调结构,由缓慢和轻快两种旋律组成的曲子。整首曲子主要是表现长的不好看的毛毛虫蜕变成美丽的花蝴蝶的过程,曲子前后两段的情绪特征、速度快慢对比非常明显,曲子的前半部分舒缓、忧伤又执著,后半部分蜕化为蝴蝶后曲风又非常亮丽、欢快,这样的曲子比较符合中班幼儿能力发展水平,并能让幼儿在爱听、喜欢听的基础上产生强烈的情感共鸣和创造欲望。
因为《毛毛虫与蝴蝶》这首音乐的AB段曲风和旋律都不同,所以在幼儿创编动作和表演歌曲上会有拍子的准确度和节奏感上的差异。那么,为了降低难度我们采用边看图谱边感知音乐来让幼儿体会其中的节奏、旋律特点。另外,我们还采用引导幼儿用手指、脚、身体的某部位在空间上的移动来表现毛毛虫爬的形态,蝴蝶飞舞的动作。中班幼儿已有一定的经验储备,教师只需要帮助幼儿梳理已知经验,引导幼儿主动表现,鼓励幼儿探索创造,让幼儿以自己喜欢的方式进行艺术表现活动,使他们的音乐素养有进一步的提升。

尾部模板


地址:浙江省杭州市教工路142号 | 联系人:傅向阳  | 联系电话:0571-88804171

技术支持:杭州师范大学信息化中心