头部模板

当前位置:首页/特色教学/奥尔夫音乐

金色太阳活动反思

时间:2012-05-30 00:00:00  |  文章来源 :小一班  | 浏览:0



《金色太阳》活动反思
在小班开展奥尔夫音乐教学已经有一段时间了,在奥尔夫音乐教学中,除了律动、唱歌、音乐欣赏、乐器等内容外,还要让孩子接触乐理知识,单纯的讲解很难让孩子真正明白、接受,为此,我们经常是把乐理知识点设计成有趣的游戏,让孩子们在游戏中主动学习,等到孩子们渐渐理解了,老师再简单总结。这样,孩子们轻松掌握了乐理知识,而且学得快、记得牢。
这次在幼儿园内开展的公开课活动中,我选择了《金色太阳》这一活动,音乐是很有节奏感的一首曲子,其中也涉及到了唱名、节奏、语词替换等多方面的乐理知识。因此在设计这次的活动,我主要以游戏的形式让孩子们在玩中感受、学习音乐。
首先,我以木偶小兔找太阳,激发孩子参与的积极性,孩子们很快就被调动起来了,接着先让孩子们看黑板,问孩子们黑板上有什么?然后又问云彩的家是在哪里的?那天上除了有云彩之外还有什么?然后我就把歌曲中的词语引了出来:“哦,金色太阳在哪里?”然后我在黑板上翻出一个蓝色太阳,接着摇摇手说“它不在这里”“哦,金色太阳在哪里?”然后翻开金色太阳,“这里,这里,在这里”当找到太阳的时候孩子们就开心得不得了。接着还是用这种方法找到了红色太阳。然后让孩子们完整的欣赏了音乐。
接着,就是让孩子在学唱歌曲的过程中来感受歌曲的节奏。我用肢体动作让孩子们学会区分问答句,我边拍手边问:“哦,金色太阳在哪里?”然后请孩子们边拍腿边答:“它不在这里”。我再次边拍手边问:“哦,金色太阳在哪里?”孩子们就变换动作边拍肩或跺脚说“这里,这里,在这里”。 然后用这种老师问,孩子答的形式,我们又找出了其它颜色的太阳。不知不觉中孩子们掌握了曲子的问答句曲式,也感受到了歌曲的节奏,还认识了4种不同的颜色(金、红、绿、蓝),还学会了语词替换,是一举多得呢!
接下来的环节,我请孩子们分组去寻找各种颜色太阳,孩子们都很开心。多数的孩子们都能找到相应颜色的太阳,然后我们分组扮演各种颜色的太阳玩角色游戏,孩子们在游戏中巩固学习表演歌曲。但是,在这一环节,有些地方我设想得不够周到,如果能让孩子们按自己的意愿来选择扮演太阳,效果也许更好呢,更能体现以孩子为主体的教学理念。
最后的环节,我跟孩子们玩了捉迷藏的找同伴游戏和小动物捉迷藏的游戏。我请一小朋友躲着,大家一起问:“哦,洋洋洋洋在哪里?”我找了找说:“他不这里”然后孩子们再一起问:“哦,洋洋洋洋在哪里?”洋洋小朋友跳出来说出来:“这里、这里、在这里”惹得全班的小朋友哈哈大笑。然后,以相同的办法,让孩子们找了藏在活动室内的其它小动物们,孩子们都玩很开心。然后,我还在延伸活动中安排了让孩子们意愿画自己喜欢的颜色太阳。
上完这次活动,我觉得孩子们的接受能力也在一步一步的提高,我要特别说明一下,在平时的课题活动中,我们也经常会涉及到了唱名,在开始使用奥尔夫音乐教学时,我们总是把唱名教学看成是识字教学一样,只要幼儿多看、多听、多读,就会自然的认知唱名,其实,这种想法是错误的,奥尔夫唱名的教学主要以模唱为主,不要刻意去强调孩子认知唱名,让孩子多听、多唱去感应唱名的高低与音准才是最为重要的。之前我们没能领悟透彻奥的教学思想及教学特点,在模唱的过程中总刻意让孩子们认知唱名,结果,两头都难于兼顾,孩子们也感到乏味,效果欠佳,如果能把主次调整过来,主是模唱,次是认知唱名,孩子们模唱多了,自然就有了固定音高音准的概念,在以后的歌曲旋律中,就能很快的找出各种音高的唱名位置。

尾部模板


地址:浙江省杭州市教工路142号 | 联系人:傅向阳  | 联系电话:0571-88804171

技术支持:杭州师范大学信息化中心